Materiel Celeste

Forum francophone pour les collectionneurs et créateurs de poupées
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Loliaa
Appelé(e) pour transactions non résolues
avatar

Nombre de messages : 55
Age : 26
Localisation : Hainaut Belgique
Date d'inscription : 17/04/2010

MessageSujet: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Lun 31 Mai 2010 - 20:47

Bonsoir tout le monde!!

J'ai en projet d'ouvrir une boutique sur le net de poupées de collections.
N'ayant pas ma gestion, je compte suivre une formation pour l'obtenir, celle-ci dure 1 an.

Je suis donc à la recherche d'artistes "amateur" (quand je dis amateur c'est-à-dire qui n'est pas encore connu du monde entier) dans le but d'en faire des fournisseurs pour le magasin.

Je commence à chercher les fournisseurs pour leur laisser le temps de produire un stock et ainsi pouvoir vendre dés ouverture du site internet.

Si vous êtes interressés, contactez moi par MP sur le forum en me proposant vos produits.

Je vous souhaite une agréable soirée!

Bizz daisy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mondedespoupees.asiat-world.com/
DarkDojy

avatar

Nombre de messages : 3913
Localisation : RP
Genre : Phascolarctos
Date d'inscription : 20/02/2008

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Jeu 3 Juin 2010 - 16:42

A mon humble avis les créateurs français de bjds vendent rarement leurs poupées de manière assez "rentable" pour qu'il y ai des demandes à un prix encore supérieur puisqu'incluant les taxes d'intermédiaire. De plus je craint que s'il y avait vraiment assez de demandes cela ne marcherais pas plus puisque ces créateurs ont souvent un boulot (du moins une vie ou d'autres occupations) en à côté.

Donc à moins qu'il existe vraiment une "entreprise" pour produire en france des BJD à moindre coût (comme en Asie donc, des modèles qui deviendraient des modèles de compagnies plus que de créateurs) et à assez bon rythme, je craint que ton idée relève un peu de l'utopie....

Je précise que je n'y connais rien en économie/finance, mais vu le temps que prennent les créateurs pour réaliser/mouler/couler une bjd c'est surement plus avantageux pour eux de rester à leur propre compte.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://koalakrash.blogspot.com/
pandalilou
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 6790
Age : 35
Localisation : Ile de France (pontoise 95)
Date d'inscription : 07/08/2007

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Jeu 3 Juin 2010 - 19:48

voui, l'initiative est très bonne, mais en tant que créatrice de poupées, déjà je ne peux en produire que 8 pour rester dans le statut de pièce uniques plutôt que d'artisanat donc niveau stock c'est plutôt maigre, ma production est très lente puisque je gère tout du début à la fin, et mes pièces sont assez chères (oui elles sont très mignonnes mais pas données, j'en ai conscience), alors si je devais en plus les vendre en boutiques qui prennent leur marge, je crois qu'elles ne se vendraient plus du tout !

De plus j'ai comme démarche d'offrir 1 a 2 pièces de chaque nouveau modèle (concours, loterie) afin que des gens aient la chance d'en avoir une "pas cher" je vends du rêve !, ce qui ne serait plus vraiment possible avec une boutique. J'aime parler avec les futurs propriétaires et voir où partent mes petites, donc en ce qui me concerne ta boutique ne répondrait pas à mes exigences.

Ce qui m'intéresserait beaucoup par contre, c'est pour des vêtements de créatrices , je n'aime pas vraiment attendre, alors ce serait chouette qu'un stock soit disponible en bone quantité ! (genre Anzukami, Nylh, Valasella...)

_________________
La Feinte Trini-Thé  Mon FlickR  Mon Deviantart  Ma boutique Etsy ^^ !
La gracieuse majesté de: Louann@Tanou;Claude@Gara; Zed@Sugar-Junkie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.flickr.com/photos/68955493@N02/
Loliaa
Appelé(e) pour transactions non résolues
avatar

Nombre de messages : 55
Age : 26
Localisation : Hainaut Belgique
Date d'inscription : 17/04/2010

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Jeu 3 Juin 2010 - 23:06

Je comprends bien c'est vrai que je n'avais pas regarder ca de cette manière là. Sinon il y a toujours l'option des accessoires... Vêtements,... ^^
Enfin de toute facon j'ai encore ma gestion a passer pendant 1an donc d'ici là... lol
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mondedespoupees.asiat-world.com/
nylh

avatar

Nombre de messages : 5444
Age : 34
Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 29/10/2005

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 0:04

Ce que je comprends de ce que je lis, c'est que tu souhaiterais être intermédiaire pour créatrices de poupées, que les créatrices t'envoient leurs poupées et que tu les vendent... prélevant une commission dessus.

Et pour être franche, ça n'est vraiment pas intéressant pour les-dites créatrices. Pourquoi avoir recours à un intermédiaire alors qu'on peut les vendre en direct ? Qu'apporterais-tu à tes fournisseurs? Quels avantages ? ( une meilleure visibilité sur le web n'est pas un argument valable car pour ma part car je suis sur DoA, MC, Etsy, Ebay et j'ai même un blog spécialement dédié à mes commission couture et poupée, je doute pouvoir être plus visible que ça XD)

Veux tu faire une boutique vitrine pour des pièces uniques que les créatrices te confieront ou bien une boutique qui permet d'acheter une poupée n'importe quand, sans limitation de stock comme pour les boutiques professionnelles ?

Pour reprendre certaines réponses déjà données, les créatrices de BJDs qui sont sur ce forum ont pour la plupart un travail à coté de cette passion et un temps limité, elles ne pourraient tenir la distance si les demandes se font trop nombreuses. C'est une production artisanale qui demande vraiment du temps. Et une créatrice de poupée, c'est une seule personne (parfois deux), si elle tombe malade, personne ne reprendra le flambeau pour honorer les commandes que tu auras accepté via ta boutique internet. Etre fournisseur est plus une contrainte qu'autre chose...

Il en va de même pour les créations d'accessoires et de vêtements.

Et qui plus est, avec l'auto entreprise il est possible de créer sa propre enseigne et vendre directement aux particuliers et ce, de façon tout à fait claire et légale ou d'utiliser des sites très connus et spécialisés dans les objets fait main, comme Etsy.

En bref, pour monter une telle boutique il faut qu'il y ai des avantages pour les deux parties et là, je ne vois que des avantages pour toi.

Pandalilou, "stock disponible en bonne quantité" et "Nylh" c'est totalement antinomique XD j'ai mis plus de 6 mois à coudre mon stock pour la Japan Expo et j'ai pas encore fini X_x , non j'aurais trop l'impression d'être à l'usine si je devais remplir des quotas. Au delà de 6 pièces identiques je me met à haïr ma machine à coudre.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leslegendesdazcor.wordpress.com/
canelle

avatar

Nombre de messages : 6820
Age : 38
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 11/07/2006

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 11:59

Pour avoir du stock de BJD et pouvoir continuer à alimenter la (future) boutique, je penses qu'il y a une alternative à étudier:

1) Passer un accord avec une artiste pour lui monnayer le droit d'exploitation d'un prototype (paiement forfaitaire? pourcentage sur la vente? )

2) s'adresser à une entreprise spécialisée pour faire le moulages et les tirages en grand nombre à partir de ce prototype. Je sais que ça se fait déjà, du moins en asie ou au Etats-Unis. En gros, sous-traiter la production.

3) vendre les modèles produits dans la boutique, en créditant l'artiste et la boutique elle-même.

Evidemment, ça rajoutes quelques intermédiaires et du travail, mais c'est sans doute un modèle viable. Les prix d'exploitation d'un prototype et la production en masse vont permettre de baisser le prix de production suffisament... du moins c'est à étudier^^

Après, la plus grande difficulté sera sans doute de convaincre les égos sur-dimensionné des artistes de céder un de leur prototype pour une production de masse et sur lequel ils n'auront aucun contrôle ^___^

EDIT: * petite explication aux gens qui ne comprennent pas l'ironie. Je rappelles que je fais partie des créateurs, moi aussi. que je sais le travail que représente un prototype et la charge émotionnelle qu'on peut y mettre. Céder un de ses "bébés" prototype à une autre personne n'est sûrement pas quelque chose de facile. Je sais aussi que des personnes peuvent considérer que la production à grande échelle dénature une oeuvre. Pour aller plus loin, on peut même considérer que customiser lourdement une doll, c 'est dénaturer le travail initial de l'artiste sculpteur et qu'il pourrait mal le prendre. Je ne parles PAS du droit d'auteur, puisque dans ce que j'explique au-dessus, je parles clairement d'un contrat passé entre le créateur et le producteur. Soyons clair.*


Dernière édition par canelle le Ven 4 Juin 2010 - 19:49, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chezcanelle.fr
NieLs

avatar

Nombre de messages : 889
Age : 30
Localisation : J'aime les bonbons, I'm from Lyon..
Date d'inscription : 12/01/2009

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 12:32

Quand tu penses qu'un master en 30mm se vend quelque chose comme 400/500e, j'ose pas imaginer le tarif d'une 450mm.

Après, personnellement, n'avoir aucun contrôle sur la production çà me gêne absolument pas.
Si le deal c'est de créer un master et de le vendre a une structure pour être produit en masse, et bien soit. J'en envie de dire que c'est ni plus ni moins qu'un travail commis, comme n'importe quel autre.

Le truc c'est qu'il faut que les deux parties s'arrange clairement dès le début.

\NieLs, créer pour créer...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
.An

avatar

Nombre de messages : 8271
Age : 28
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 21/04/2007

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 14:04

canelle a écrit:
Après, la plus grande difficulté sera sans doute de convaincre les égos sur-dimensionné des artistes de céder un de leur prototype pour une production de masse et sur lequel ils n'auront aucun contrôle ^___^


Désolée d'avance si c'est de l'humour mais si ça n'en est pas je trouve cette phrase un peu bizarre. Avoir un égo surdimensionné et vouloir garder une certaine emprise sur ses productions artistiques, je ne vois pas en quoi c'est forcement lié.
Et les artistes peuvent très bien sculpter des poupées exprès pour céder ensuite une partie des droits à un revendeur, et leur donner le prototype, tout en continuant de produire des poupées limitées à côté (et en ayant de surcroit un égo surdimensionné xD).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.flickr.com/an-ovalaire
Anne-Laure
Admin
avatar

Nombre de messages : 27672
Localisation : Angoulême, France
Date d'inscription : 13/11/2004

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 15:10

Attention .An, de nos jours vouloir défendre les droits d'auteur c'est être passible du bûcher. -_-

_________________

avatar © Tatsuya Ishida / Sinfest
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://algesiras.free.fr
NieLs

avatar

Nombre de messages : 889
Age : 30
Localisation : J'aime les bonbons, I'm from Lyon..
Date d'inscription : 12/01/2009

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 17:23

Anne Laure > Dans l'exemple que je donne, a partir du moment où le master est vendu, l'auteur à plus son mot a dire.
Après j'ai peut être mal compris, mais c'est sur que si elle veut faire du bénéf son le dos des modeleurs, c'est autre chose..

Le droit d'auteur c'est sympa. Mais tellement source d'abus. Rien que le scandale que provoque certain "vol" de photos, perso çà me fait bien rire. Je rêve d'un monde libéré de tous çà..

\NieLs, être une femme çà a aussi été passible de bûcher; -)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lillycat

avatar

Nombre de messages : 2491
Localisation : toulouse
Date d'inscription : 16/08/2005

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 18:31

Anne-Laure a écrit:
Attention .An, de nos jours vouloir défendre les droits d'auteur c'est être passible du bûcher. -_-

haah +1 ^^

Niels> c'est pas le sujet mais heureusement que le droit d'auteur et la propriété intellectuelle ça existe et on a la chance de vivre dans un pays où les lois sont très protectionnistes pour les auteurs. Ca permet de protéger la création et de l'encourager.
Et pour info en france ça existe pas de céder ses droits pour toute la vie et de ne plus jamais avoir son mot à dire Wink
Pour exemple et ça peu de gens le savent un graphiste dans une entreprise qui crée des choses pour son entreprise à moins d'avoir un passage négocier dans ce sens dans son contrat est et reste le propriétaire des droits de tout ce qu'il crée dans le cadre de l'entreprise. Ce travail devrait même légalement être l'objet à chaque fois d'une cession de droit ( chose qu'aucune entreprise ne fait ) le fait est que si le dit employé se fait virer et que le patron veut garder le boulot ou ce genre de chose en cas de passage devant la justice le graphiste aurait gain de cause et pourrait récupérer tout son travail.
Quand on crée quelque chose c'est normal de vouloir garder un oeil dessus enfin je pense et on reste à vie le détenteur des droits moraux. Si tu vends une toile par exemple la personne achète le droit de l'exposer dans son salon mais c'est tout, elle n'a pas l'autorisation de la détruire ni de la modifier sans quoi l'auteur pourrait attaquer en justice d'ailleurs en cas de modifications non autoriser et aurait gain de cause.
Et ça ne veut pas forcément dire qu'on a un égo de fou.
Après pour en revenir à la question, oui c'est effectivement possible de céder ses droits d'exploitations à une autre société moyennant un paiement de royalties négociées entre les deux parties et de laisser à l'entreprise à qui on cède les droits le soin de fabriquer et vendre ses modèles à sa place. Après les conditions sont fonction de ce que négocie les deux parties mais c'est possible.

C'est d'ailleurs exactement le principe de l'édition de livre, l'écrivain auteur dessinateur etc... cède ses droits à une maison d'édition qui va exploiter son ouvrage contre droits d'auteur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lillycat.net
.An

avatar

Nombre de messages : 8271
Age : 28
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 21/04/2007

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 19:26

+1 A-L également.
Ça me fait halluciner quand même, ce genre de propos, sous entendant que vouloir protéger son travail c'est être ridiculement égocentrique.
Quand on se fait suer à produire quelque chose, aussi bête cela soit-il, c'est normal d'avoir envie de le "couver" en quelque sorte.
Tu imagines, Niels, bosser pour ton patron et qu'au final il présente ton projet comme le sien ? Non. Ben pour un artiste, c'est pareil. Et malheureusement, les gens qui s'approprient le travail des autres ça existe, y'en a partout et les artistes, comme tout un tas d'autres travailleurs, doivent, et vont continuer à défendre bec et ongle le fruit de leur travail.

@Lillycat : Je ne savais pas ce que tu as expliqué concernant les graphistes, je pensais que ce genre de boulot justement appartenait à l'entreprise. Je retiens soigneusement, car je suis en stage actuellement dans le bureau de graphisme d'une entreprise et en gros je leur refait leur com quoi, plus la mise en page de catalogues et autres books de vente. Un boulot de titan et de qualité car j'ai un niveau pro, et du coup ça me faisait un peu mal au cœur de leur "abandonner" tout ça en partant. Le fait de savoir que j'aurais toujours une sorte de droit de regard dessus me rassure, même si je ne pense pas que ça me servira un jour, mais psychologiquement quoi, ça me parait plus juste ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.flickr.com/an-ovalaire
canelle

avatar

Nombre de messages : 6820
Age : 38
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 11/07/2006

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 19:50

petite explication aux gens qui ne comprennent pas l'ironie.

Je rappelles que je fais partie des créateurs, moi aussi. que je sais le travail que représente un prototype et la charge émotionnelle qu'on peut y mettre. Céder un de ses "bébés" prototype à une autre personne n'est sûrement pas quelque chose de facile. Je sais aussi que des personnes peuvent considérer que la production à grande échelle dénature une oeuvre.

Pour aller plus loin, on peut même considérer que customiser lourdement une doll, c 'est dénaturer le travail initial de l'artiste sculpteur et qu'il pourrait mal le prendre. Et c'est un risque à accepter si on veut commercialiser des poupées, aussi.

Je ne parles PAS du droit d'auteur, puisque dans ce que j'explique au-dessus, je parles clairement d'un contrat passé entre le créateur et le producteur. Soyons clair et évitons de faire dériver le sujet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chezcanelle.fr
NieLs

avatar

Nombre de messages : 889
Age : 30
Localisation : J'aime les bonbons, I'm from Lyon..
Date d'inscription : 12/01/2009

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 19:54

Du coup vendre des droits d'exploitation çà revient a quoi ?

Si j'achète une toile, je pars du fait qu'elle m'appartient. Et de fait, peut la brûle, au même titre que n'importe quelle autre de mes possession.

J'ai pas dis que protéger son travail était ridicule. Juste que les moyens déployés par certains le sont.

.An, c'est pas vraiment pareil comme cas. Un inconnu te donne du cash pour une création. Si dans le contrat il est clairement dit qu'il veut la produire en masse. Le fait qu'il le fasse mal ou pas te regarde pas. Même si je conçois que si tel devait être le cas, çà peut être énervant.
Le fait de préciser qui en est l'auteur est un minimum. Mais pense pas que ce dernier est son mot a dire dans le processus de fabrication.

Les droits moraux, juridiquement, çà vaut quoi ?

Perso c'est pas ma façon de travailler, donc je nage un peu..

\NieLs, bisounours
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lillycat

avatar

Nombre de messages : 2491
Localisation : toulouse
Date d'inscription : 16/08/2005

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   Ven 4 Juin 2010 - 20:03

sauf que Niels si tu brûles une toile exprès et que l'artiste t'attaque tu es bon pour lui payer bonbon de dédommagement car c'est juste illégal. Le problème n'est pas de trouver une loi débile ou non c'est qu'il y a des lois et qu'il faut les respecter point barre. Le droit d'exploitation et le droit patrimonial et moral sont des choses complètement différentes et oui tu achètes le droit de l'exposer chez toi mais c'est tout tu n'as ABSOLUMENT pas le droit de la dénaturer ou de la modifier.

Sinon en ce qui concerne les custos c'est très différent pour la simple et bonne raison que les compagnies à qui on achètent des dolls ne les vendent pas comme des Dolls d'artistes. Là il y a une grosse différence. C'est un produit manufacturé. Si tu achètes une bd dans le commerce ou un livre et que l'envie te vient de le brûler bah tu as le droit, par contre si tu achètes un manuscrit original et que tu le brûles exprès là c'est illégal. Je ne sais pas si c'est très claire. Les dolls qu'on achète via des compagnies comme les dolls asiat ou autres qu'on a tous et toutes, ne sont pas vendues comme des objets d'art et donc ne rentre pas dans ce cadre là où une doll estampillée doll d'artiste rentre en plein dedans.

un lien fort instructif où tout est très bien expliqué:

kit de survie du créatif

Lillycat> qui n'arretera jamais de défendre le droit d'auteur


Dernière édition par lillycat le Ven 4 Juin 2010 - 20:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lillycat.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux amateurs créateurs de BJD je CHERCHE fournisseurs
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Avis aux créateurs : Samsung vous payera après 6 mois voire à la Saint-Glinglin
» New MP 9 EN bl !!
» STEPHANIE PLUM (Tome 2) DEUX FOIS N'EST PAS COUTUME de Janet Evanovich
» [CHERCHE] Archimede Pilot Chrono
» HS Cherche kiné à Nivelles

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Materiel Celeste :: Galeries communes & Jeux :: Le salon de thé-
Sauter vers: