Materiel Celeste

Forum francophone pour les collectionneurs et créateurs de poupées
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Laure.



Nombre de messages : 5546
Age : 31
Localisation : Helvétie
Date d'inscription : 29/09/2008

MessageSujet: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Jeu 9 Juin 2011 - 22:53

Hello à tous,

J'ai besoin de vous, vous qui vivez aux 4 coins de la France/du Monde, pour me conseiller.

Avec chéri on avait prévu de partir au soleil en septembre. Malaga semblait LA destination de choix... Et puis au fil des émissions sur la Bretagne, on a découvert que nos coeurs battaient pour cette région que nous ne connaissons pas du tout.

Bien sûr, nous allons nous renseigner sur le net/acheter un guide genre Routard, mais j'aurai adoré avoir l'avis de personnes qui connaissent vraiment bien la région pour nous conseiller.

Y a-t-il des villes à voir absolument ? Quels sont les lieux les plus "celtes" ? Que ne faut-il pas du tout rater ? Le Mont Saint-Michel est-il réellement incontournable ?
Bref en gros que conseilleriez-vous/déconseilleriez-vous à un couple fanatique de crêpes/de légendes/de mystère et qui souhaite partir 1 ou 2 semaines en Bretagne en septembre ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses et, pour les modos, j'espère que le topic ne dérange pas trop...

Bises
Laure
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lylyesp



Nombre de messages : 3512
Localisation : entre le higan et le shigan
Date d'inscription : 10/09/2010

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Jeu 9 Juin 2011 - 23:28

j'ai decouvert la Bretagne l'année dernière, du coté de Quiberon, et j'en garde un très bon souvenir et j'aimerais beaucoup y retourner !!
j'ai pas d'endroit spécial a te recommander, la Bretagne c'est grand et je suis sure que les Breton(ne)s du fofo sauront mieux te conseiller que moi...
le Mont St Michel s'est sympa, mais en été c'est bourré de touristes !! donc a faire si on est patient...

depuis je suis accro a la creme de caramel au beurre salé... miam !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laure.



Nombre de messages : 5546
Age : 31
Localisation : Helvétie
Date d'inscription : 29/09/2008

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Jeu 9 Juin 2011 - 23:43

Merci beaucoup pour ta réponse.
Tu ne peux pas savoir à quel point on se réjouis de gouter toutes ces merveilles au beurre salé amour

Je note pour le Mont St Michel. Je pense bien que ce sera blindé et j'avais entendu qu'ils avaient prévu de retirer les parkings au pied du Mont pour le "rendre à son mystère" donc on se disait qu'on attendrait peut-être un peu que ce soit fait... Enfin à voir.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rushi



Nombre de messages : 1079
Age : 30
Localisation : Alpes de Haute Provence
Date d'inscription : 24/01/2011

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Jeu 9 Juin 2011 - 23:51

Alors déjà, sans conteste je vous conseille la forêt de Paimpont Smile, il ya plusieurs lieux sympas liés aux légendes arthuriennes, et la forêt est magnifique. Il y a un camping dans le village de Paimpont. Ensuite il y a Carnac et ses menhirs, je pense que c'est incontournable. J'avais adoré aussi Quimper, c'est une très jolie ville, avec toutes ses maisons médiévales.
Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://rushi.ultra-book.com/book
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Jeu 9 Juin 2011 - 23:53

Il faut voir la ville de Quimper, la presqu'ile de Quiberon, et surtout la pointe du raz =)
Tu peux aussi aller à Carnac voir les menhirs ^^

Forêt de Paimpont = Brocéliande Wink
Revenir en haut Aller en bas
Nirmë



Nombre de messages : 62
Age : 26
Date d'inscription : 18/02/2007

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:03

De mon côté je connais bien Quiberon.. côté culturel il n'y a pas masses de choses, il faut apprécier les balades au grand air, la mer, la plage... Mais c'est vrai qu'il y a de magnifiques paysages.

Je te conseillerai tout particulièrement les iles en face de la presqu'île (Hoedic, Houat, Belle île... mais surtout la première !). Il faut voir la Bretagne par la mer et par ses îles ! Plus au Nord tu as aussi Ouessant, Sein...

Et sinon, tous les Bretons te dirons que le Couesnon dans sa folie à mis le Mont en Normandie... Mais c'est vrai que la frontière n'est pas loin :p
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rozenn



Nombre de messages : 435
Localisation : Rennes
Date d'inscription : 26/08/2006

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:04

Le Mont St Michel c'est très sympa, mais oué, faut pas être génée par le monde.

Dans les coins les plus représentatifs, je pourrais te conseiller Brocéliande, qui est assez incontournable pour les fanas de légendes arthuriennes (logique), même si le coin est également devenu très touristique. Ca peut être sympa pour les balades/randos en forêt, il y a des circuits pour voir les différents lieux mythiques (la tombe de Merlin, le Val sans retour, etc), sans s'attendre à grand chose malheureusement, car souvent ces endroits sont juste des tas de pierres. Le Val sans retour est un val immense avec un magnifique lac, en fait le 1er intérêt c'est de s'imprégner de la forêt. On peut aussi faire des balades avec des conteurs, c'est à voir avec l'office du tourisme pour les dates.

Le coin que je connais le mieux, c'est dans les Côtes d'Armor, du côté de St Brieuc, Guigamp. Pour moi c'est l'essence même de la Bretagne, les petits bleds avec leurs pierres, leurs plages à proximité, leurs ports, etc. Tréguier est une jolie petite cité (avec sa magnifique cathédrale, en espérant qu'elle ne soit plus en travaux) qu'il faut vraiment visiter (mais là je ne suis pas objective, ma grand-mère vit là-bas, et j'y ai passé tous mes étés étant petite). Perros-Guirec, Lannion, etc, le coin là, quoi. L'ïle de Bréhat aussi.

La Bretagne que j'aime et que, à mon humble avis, il faut visiter, au-delà du côté touristique/légendaire, c'est cette Bretagne des marins, des pêcheurs, des grèves, avec la mer, les phares. Pour donner une idée, c'est l'ambiance que l'on retrouve dans la série Dolmen (désolée pour la référence XD).

Dans les détails plus prosaïques, se faire un fest-noz, une crêperie évidemment (galette de blé noir à l'andouille de Guéméné !), c'est indispensable !

Valou, quelques pistes, si tu veux d'autres infos, ou des idées, n'hésite pas !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.onirography.com
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:07

Alors, ça commence à faire pas mal d'années que j'ai quitté Brest donc c'est d'après souvenirs...

Déjà je rejoins les gens pour Quimper , l'ile d'Ouessant, c'est sympa aussi, en joli littoral, y avait un coin que m'avait plus quand je faisais du kayak, je crois que c'était du coté de Plougermeau (ou Ploudalmézeau ? Y a trop de "plou-"). Par contre, le Mont St Michel, c'est joli mais c'est le truc "piège à touristes" par excellence, moi ça m'avait pas emballé plus que ça.
Et faut manger du kouign amann !

Edit: Plein de gens ont répondu pendant que je me creusais la cervelle à me rappeler des noms. Razz
Revenir en haut Aller en bas
Laure.



Nombre de messages : 5546
Age : 31
Localisation : Helvétie
Date d'inscription : 29/09/2008

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:11

Aaaaaarg ! J'essaye de repérer tout ça sur une carte... A priori Carnac et Quimper c'est faisable, mais la forêt de Paimpont semble super loin des 2 autres points... En train ça risque de faire chaud en 2 semaines... Il faut que l'on fasse attention car il y a l'air d'y avoir tellement de points intéressants... HELP amour


Rozen et Analogie: tiens, d'autres noms. Il faut que je note tout ça et que j'étudie les cartes pour voir ce qui est faisable.

Nous sommes assez fan d'Arthur (bon surtout la version de Kaamelott, désolée) et ce côté là nous plairait bien. Mais c'est vrai que le côté "tas de pierre" ne nous enchante pas des masses. Pareil pour le Mont St-Michel, peut-être qu'on le laissera de côté pour cette fois...

J'ai découvert un truc aujourd'hui dans une émission sur la cuisine bretonne : la galette-saucisse. J'en rêve depuis !! Razz J'ai aussi entendu parler du Kouign amann et ça a l'air juste à tomber !!!!!!

Il va falloir qu'on s'achète un guide et qu'on le potasse. Merci beaucoup pour tous ces noms/endroits à voir. J'ai envie de mer, de iode, de crêpes, de légendes. Je ne suis pas fan de poissons/pêcheurs, mais je suis ouverte à tout et je veux découvrir la Bretagne, la vraie.
Alors je note tout ça... MERCI !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rozenn



Nombre de messages : 435
Localisation : Rennes
Date d'inscription : 26/08/2006

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:16

Pour Brocéliande, ayant fait un mini reportage sur l'impact du tourisme sur la forêt, je peux te dire que c'est fortement 'délabré', ça a perdu beaucoup de son côté mystique. Donc oui, c'est souvent des tas de pierres. Mais aller sur les lieux, quand on aime les légendes arthuriennes, c'est presque obligé ! L'été il y a un mini festival, les Rencontres de l'Imaginaire, avec des rencontres avec des illustrateurs et écrivains. C'est très convivial, c'est dans le chateau de Comper.

De toutes façons, la Bretagne c'est grand, donc à visiter en plusieurs fois !

(et pour la galette saucisse, la meilleure façon d'en manger, c'est en sortant d'un match de foot au Stade Rennais... c'est culte ! mais ça, ça ne plait pas forcément à tout le monde XD)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.onirography.com
Rushi



Nombre de messages : 1079
Age : 30
Localisation : Alpes de Haute Provence
Date d'inscription : 24/01/2011

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:18

Pour Arthur, je crois qu'il y a un musée dans le château de Comper (http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Comper).
Rosenn plus rapide que moué Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://rushi.ultra-book.com/book
deedlot



Nombre de messages : 3210
Age : 91
Localisation : Ici. Et là.
Date d'inscription : 18/01/2007

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 0:25

Personnellement, je connais la Bretagne du Morbihan, Erdeven, Ploemel, Carnac, et Quiberon et Belle-île aussi et tout l'arrière pays, qui est juste magnifique (ahh Malansac et Josselin ♥♥♥) Rien de très touristique par ici, mais juste une campagne très jolie, et des balades splendides.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://deedlot.livejournal.com
seminole



Nombre de messages : 1072
Age : 62
Date d'inscription : 01/05/2008

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 1:18

J'aime beaucoup Vannes et l'ile aux Moines dans sa baie. Petite balade en bateau et halte d'une demi-journée sur l'ile

Et l'an dernier nous avons fait un séjour du côté de Roscoff avec de longues balades sur le sentier des douaniers (sentier qui fait le tour de la côte depuis le nord jusqu'au sud), la ville pleine de vieilles pierres, le port, les oignnos jaunes et l'histoire des johnies. Il y a dans l'arrière-pays des cidreries et des brasseries à visiter (avec des bières , mhhhh!)

A carnac-plage, il y a un glacier qu ipropose des glaces salées: au curry, à la soupe à l'oignon, au roquefort..... en plus des gouts extravagants comme la soupe de la mariée, le foret-noire et les gouts plus traditionnels

il y a un peu partout pendant l'été les fest-noz: rechercher le calendrier des festivités sur le net. Je me souviens avoir vu un corso à Vannes en plein été. Il y a ausis les concerts de bagad.

C'est le moment de savourer les crustacés, la galette de sarrasin, l'andouille, les artichauts, la soupe de clams
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laure.



Nombre de messages : 5546
Age : 31
Localisation : Helvétie
Date d'inscription : 29/09/2008

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 1:36

Je relirai tout ça reposée en rentrant de Berlin lundi, mais là j'ai carrément l'impression que vous parlez le chinois melt

Je pense que wikipedia sera désormais mon meilleur ami (fest-noz, corso ?)... Bon à part ça j'ai lu un nom qui a fait tilt dans ma tête : Vannes... Il FAUT que j'y aille !

Et je note pour le musée dans le château...

Merci mille fois pour toutes vos réponses. Encore une fois ça fait trop d'infos, surtout sans rien pouvoir mettre de concret dessus (emplacement sur une carte) mais je note tous les noms que vous me donnez et je ferai un pointage minutieux dès que j'aurai un guide Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nirmë



Nombre de messages : 62
Age : 26
Date d'inscription : 18/02/2007

MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Ven 10 Juin 2011 - 9:45

Les festnoz sont les fêtes traditionnelles bretonnes, où on retrouve des danses et des gens en costume...
En été, il y a moyen de trouver pas mal d'activités dans l'arrière pays en effet, regarde notamment du côté des chapelles (il y en a des milliers un peu partout dans la Bretagne et souvent des circuits sont organisés), et si tu y es le 15 aout, il faut absolument participer à un pardon... l'ambiance y est en générale authentique et très sympathique.

Du côté de Perros Guirrec, dans le Finistère, tu peux aussi voir la côte de Granit Rose, et les Sept Iles qui sont une réserve ornithologique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne   Aujourd'hui à 19:33

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin de vos avis/conseils - Voyage en Bretagne
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Mon voyage dans l'Ouest Américain (avis, conseils)
» Besoin d'aide, avis aux utilisateurs de la Bacchi
» Une Future (?) photographe qui aurait un grand besoin de vos avis :)
» Souvenirs de mon voyage en Bretagne et en Normandie
» Besoin de votre avis

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Materiel Celeste :: Le Marché :: Papotages-
Sauter vers: